森和夫(読み)もり かずお

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「森和夫」の解説

森和夫 もり-かずお

1916-2011 昭和後期-平成時代の経営者。
大正5年4月1日生まれ。昭和12年日本油脂に入社。28年横須賀水産を設立し,社長。冷凍マグロの対米輸出,冷蔵事業,魚肉ハム・ソーセージ製造をおこなう。31年東洋水産と改称。即席めんの生産をはじめ,「マルちゃん」ブランドで大手メーカーにそだてた。平成7年会長,のち相談役。平成23年7月14日死去。95歳。静岡県出身。水産講習所(現東京水産大)卒。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む