コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水氷 すいひょう

大辞林 第三版の解説

すいひょう【水氷】

水が凍結してできた氷。

みずごおり【水氷】

(魚の鮮度を保つための)水と氷をまぜたもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

栄養・生化学辞典の解説

水氷

 の中に砕いたを入れたもの.魚介類の一時保存に使われる.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

水氷の関連キーワード止まる・留まる・止る・留る・停まる海外旅行で気をつけたい感染症二〇〇一マーズオデッセイすさみケンケン鰹フェニックス希ガス化合物電気ミキサー摂氏温度目盛ストレート好逑伝結晶水ラム酒水蒸気冷かす三重点主水司鮮度氷水雑色海氷

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

水氷の関連情報