氷汁粉(読み)コオリジルコ

デジタル大辞泉 「氷汁粉」の意味・読み・例文・類語

こおり‐じるこ〔こほり‐〕【氷汁粉】

汁粉の上に削り氷をかけたもの。 夏》

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精選版 日本国語大辞典 「氷汁粉」の意味・読み・例文・類語

こおり‐じるここほり‥【氷汁粉】

  1. 〘 名詞 〙 練あんに白玉だんごをのせて、削り氷をかけた冷やし汁粉。
    1. [初出の実例]「私達平民の学生は氷小豆や氷汁粉を以て此上もない贅沢と心得てゐたものだ」(出典:明治大正見聞史(1926)〈生方敏郎〉明治時代の学生生活)

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世界大百科事典(旧版)内の氷汁粉の言及

【汁粉】より

…ふつう,こしあんを用いたものを御膳汁粉,皮をとらぬ粒あんのものを田舎汁粉,砂糖煮のアズキ粒をこしあんに加えたものを小倉汁粉と呼ぶ。これらを冷やしたり,氷を入れたりして,冷やし汁粉,氷汁粉にすることもある。汁粉にくらべて汁気を少なくし,ある程度練りあげたあんを餅や蒸したアワ,クリなどの上にかけるのがぜんざい(善哉)で,アワを用いると粟ぜんざい,クリを用いると栗ぜんざいと呼ぶ。…

※「氷汁粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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