氷頭なます

デジタル大辞泉プラス 「氷頭なます」の解説

氷頭なます

北海道青森県新潟県などでつくられる郷土料理氷頭(鮭の頭の軟骨)の薄切りと、荒めに切るか、鬼下ろしで荒くおろしたダイコン甘酢で和える。イクラ千切りユズなどを加えることもある。正月料理などとして供される。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android