氷頭なます

デジタル大辞泉プラス 「氷頭なます」の解説

氷頭なます

北海道青森県新潟県などでつくられる郷土料理氷頭(鮭の頭の軟骨)の薄切りと、荒めに切るか、鬼下ろしで荒くおろしたダイコン甘酢で和える。イクラ千切りユズなどを加えることもある。正月料理などとして供される。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android