永久の至福(読み)とわのしふく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「永久の至福」の解説

とわのしふく【永久の至福】

岡山米焼酎減圧蒸留したあと3年以上熟成させた焼酎を、さらに樫樽に入れて約3年間貯蔵する。原料は米、米麹。アルコール度数25.5%、40%。蔵元の「ヨイキゲン」は明治40年(1907)創業清酒酔機嫌」の醸造元。所在地は総社市清音上中島。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android