沖縄蕎麦(読み)おきなわそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「沖縄蕎麦」の解説

おきなわそば【沖縄蕎麦】


沖縄で作られる、小麦粉鹹水(かんすい)を用いた麺。そば粉は用いず、中華麺に近い。麺をゆで、豚骨かつお節からとった濃厚なだし塩味スープに入れて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語 かんすい

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android