沖縄蕎麦(読み)おきなわそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「沖縄蕎麦」の解説

おきなわそば【沖縄蕎麦】


沖縄で作られる、小麦粉鹹水(かんすい)を用いた麺。そば粉は用いず、中華麺に近い。麺をゆで、豚骨かつお節からとった濃厚なだし塩味スープに入れて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android