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豚骨 トンコツ

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デジタル大辞泉の解説

とん‐こつ【豚骨】

豚の骨付きあばら肉と大根・こんにゃくなどを、焼酎・味噌・黒砂糖などで煮込んだもの。鹿児島県の郷土料理。
豚の骨。中国料理でだしの材料にする。

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大辞林 第三版の解説

とんこつ【豚骨】

だしをとるためなどに使う豚の骨。
豚の骨付きあばら肉をこんにゃくなどとともに赤味噌・黒砂糖・焼酎で煮込んだもの。鹿児島県の郷土料理。

出典|三省堂
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日本の郷土料理がわかる辞典の解説

とんこつ【豚骨】


鹿児島郷土料理で、豚の骨つきのばら肉を大きな角切りにして表面を焼き、大根・ごぼう・こんにゃくなどとともに、黒砂糖・みそ・焼酎(しょうちゅう)または地酒を用いて煮込んだもの。

出典|講談社
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

豚骨
とんこつ

鹿児島県の郷土料理。鹿児島は古くから沖縄と交易があったことに加え、黒豚の産地でもあるので、豚肉を使った料理が多い。その代表格として知られる豚骨は、あばら骨付き豚肉をぶつ切りにして煮込む野性的な料理である。骨付き豚肉を油で炒(いた)めて油抜きし、焼酎(しょうちゅう)と水で2時間くらい煮る。これにダイコン、ゴボウ、こんにゃくなどの大切りを加え、地酒とみそ、砂糖で味をつけ、さらに1時間ほど煮込む。古くは薩摩(さつま)武士が戦場でつくったともいわれるが、祝い事のときに男たちが集まってつくる料理であったようだ。[堤 方子]

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世界大百科事典内の豚骨の言及

【豚肉】より

…中国北宋の文人蘇東坡(軾)が好んだといい,日本では卓袱(しつぽく)料理の代表的品目の一つになっている。〈豚骨(とんこつ)〉は鹿児島の郷土料理として知られるもので,骨つきのばら肉を焼酎(しようちゆう),みそ,黒砂糖などで煮込んだものである。【平野 雄一郎】。…

※「豚骨」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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