コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豚骨 トンコツ

デジタル大辞泉の解説

とん‐こつ【豚骨】

豚の骨付きあばら肉と大根・こんにゃくなどを、焼酎・味噌・黒砂糖などで煮込んだもの。鹿児島県の郷土料理。
の骨。中国料理でだしの材料にする。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

とんこつ【豚骨】

だしをとるためなどに使う豚の骨。
豚の骨付きあばら肉をこんにゃくなどとともに赤味噌・黒砂糖・焼酎で煮込んだもの。鹿児島県の郷土料理。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

とんこつ【豚骨】


鹿児島の郷土料理で、豚の骨つきのばら肉を大きな角切りにして表面を焼き、大根・ごぼう・こんにゃくなどとともに、黒砂糖・みそ・焼酎(しょうちゅう)または地酒を用いて煮込んだもの。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

豚骨
とんこつ

鹿児島県の郷土料理。鹿児島は古くから沖縄と交易があったことに加え、黒豚の産地でもあるので、豚肉を使った料理が多い。その代表格として知られる豚骨は、あばら骨付き豚肉をぶつ切りにして煮込む野性的な料理である。骨付き豚肉を油で炒(いた)めて油抜きし、焼酎(しょうちゅう)と水で2時間くらい煮る。これにダイコン、ゴボウ、こんにゃくなどの大切りを加え、地酒とみそ、砂糖で味をつけ、さらに1時間ほど煮込む。古くは薩摩(さつま)武士が戦場でつくったともいわれるが、祝い事のときに男たちが集まってつくる料理であったようだ。[堤 方子]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

世界大百科事典内の豚骨の言及

【豚肉】より

…中国北宋の文人蘇東坡(軾)が好んだといい,日本では卓袱(しつぽく)料理の代表的品目の一つになっている。〈豚骨(とんこつ)〉は鹿児島の郷土料理として知られるもので,骨つきのばら肉を焼酎(しようちゆう),みそ,黒砂糖などで煮込んだものである。【平野 雄一郎】。…

※「豚骨」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

豚骨の関連キーワード明星 究麺エボリューション久留米ほとめきラーメン博多おっしょいラーメン熊本もっこすラーメン明星 しなやか太麺タンツァイ(湯菜)明星 チョッパヤ鹿児島ラーメンマルちゃん正麺久留米ラーメン和歌山ラーメン熊本ラーメン衝撃の泡立ち旭川ラーメン広島ラーメン豚骨ラーメンソウルフード日清太麺堂々醤油ラーメンちゃんぽん

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

豚骨の関連情報