豚骨(読み)とんこつ

日本大百科全書(ニッポニカ)「豚骨」の解説

豚骨
とんこつ

鹿児島県郷土料理鹿児島は古くから沖縄と交易があったことに加え、黒の産地でもあるので、豚肉を使った料理が多い。その代表格として知られる豚は、あばら骨付き豚肉をぶつ切りにして込む野性的な料理である。骨付き豚肉をで炒(いた)めて油抜きし、焼酎(しょうちゅう)と水で2時間くらい煮る。これにダイコン、ゴボウ、こんにゃくなどの大切りを加え、地酒とみそ、砂糖で味をつけ、さらに1時間ほど煮込む。古くは薩摩(さつま)武士が戦場でつくったともいわれるが、祝い事のときに男たちが集まってつくる料理であったようだ。

[堤 方子]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典「豚骨」の解説

とん‐こつ【豚骨】

〘名〙
ブタの骨。また、ブタの骨を煮出してとったスープ。「とんこつスープ」「とんこつラーメン」
② 鹿児島の名物料理の一つ。ブタの骨つきあばら肉を油でいり、焼酎、黒砂糖赤みそ、こんにゃくなどを加えて煮込んだもの。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典「豚骨」の解説

とんこつ【豚骨】


鹿児島の郷土料理で、豚の骨つきのばら肉を大きな角切りにして表面を焼き、大根・ごぼう・こんにゃくなどとともに、黒砂糖・みそ・焼酎(しょうちゅう)または地酒を用いて煮込んだもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉「豚骨」の解説

とん‐こつ【豚骨】

豚の骨付きあばら肉と大根・こんにゃくなどを、焼酎・味噌・黒砂糖などで煮込んだもの。鹿児島県の郷土料理。
豚の骨。中国料理だし材料にする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典内の豚骨の言及

【豚肉】より

…中国北宋の文人蘇東坡(軾)が好んだといい,日本では卓袱(しつぽく)料理の代表的品目の一つになっている。〈豚骨(とんこつ)〉は鹿児島の郷土料理として知られるもので,骨つきのばら肉を焼酎(しようちゆう),みそ,黒砂糖などで煮込んだものである。【平野 雄一郎】。…

※「豚骨」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

マイナポイント

マイナンバーカードを活用した国の消費活性化策で付与される全国共通の買い物用ポイント。2020年東京五輪・パラリンピック後の景気の落ち込み防止、マイナンバーカードの普及拡大、キャッシュレス決済の促進を目...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android