事典 日本の地域ブランド・名産品 「沢野ごぼう」の解説 沢野ごぼう[根菜・土物類]さわのごぼう 北陸甲信越地方、石川県の地域ブランド。主に七尾市沢野地区で生産されている。古くから沢野地区で栽培され、江戸時代には加賀藩から将軍家に献上されていた記録がある。粘土質の土壌で栽培され、太く育ち、肉質はやわらかい。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「沢野ごぼう」の解説 沢野ごぼう 石川県七尾市で生産されるゴボウ。一般のゴボウの三倍程度の太さ。江戸時代の「前田家献上物」としての記録も残る伝統野菜で、能登野菜振興協議会により「能登野菜」に認定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by