油のひかえ方(読み)あぶらのひかえかた

食の医学館 「油のひかえ方」の解説

あぶらのひかえかた【油のひかえ方】

 揚げものは油を多く含むため、肥満を気にする人や脂質異常症の人には勧められないのが難点
 しかし、作り方しだいで油の量を減らすことができます。
 そのためには、次のような方法があげられます。
(1)揚げ方をフライやてんぷらより、素揚げから揚げにする。
(2)下味をつけたときは漬け汁をよく拭き取る。
(3)フライ衣の下地小麦粉は、よく払っておく。
(4)フライ衣のパン粉は生パン粉ではなく、ふつうのパン粉の細かいものを使う。
(5)揚げものの表面積を小さくする、といったことがポイント。
(6)揚げたあとは、ペーパータオルなどで余分な油を吸い取ることも、忘れないようにしましょう。

出典 小学館食の医学館について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android