コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油蕎麦 アブラソバ

デジタル大辞泉の解説

あぶら‐そば【油蕎麦】

中華麺をスープに入れず、醤油だれや食用油・酢などであえた料理。焼き豚・メンマ・ネギなどの具をのせる。昭和30年代に東京の多摩地方のラーメン店が始めた。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

油蕎麦の関連キーワード中華麺

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android