コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油蕎麦 アブラソバ

1件 の用語解説(油蕎麦の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あぶら‐そば【油蕎麦】

中華麺をスープに入れず、醤油だれや食用油・酢などであえた料理。焼き豚メンマ・ネギなどの具をのせる。昭和30年代に東京の多摩地方のラーメン店が始めた。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

油蕎麦の関連キーワード食用油焼き蕎麦タレ拉麺油そば背脂チャッチャ系

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

油蕎麦の関連情報