法度汁(読み)はっとじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「法度汁」の解説

はっとじる【法度汁】


栃木・茨城・宮城郷土料理で、小麦粉を練った生地一口大に薄くのばしたものを、野菜やきのこなどといっしょに煮て、しょうゆみそなどで調味した汁物。◇平安期にあった菓子「薄飩(はっとん)」が転じたとされる。ほかに、あまりに美味なので「作るのはご法度」とされたとの説もある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android