コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

法度汁 はっとじる

1件 の用語解説(法度汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

はっとじる【法度汁】


栃木・茨城・宮城の郷土料理で、小麦粉を練った生地を一口大に薄くのばしたものを、野菜やきのこなどといっしょに煮て、しょうゆ・みそなどで調味した汁物。◇平安期にあった菓子「薄飩(はっとん)」が転じたとされる。ほかに、あまりに美味なので「作るのはご法度」とされたとの説もある。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

法度汁の関連情報