法度汁(読み)はっとじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「法度汁」の解説

はっとじる【法度汁】


栃木・茨城・宮城郷土料理で、小麦粉を練った生地一口大に薄くのばしたものを、野菜やきのこなどといっしょに煮て、しょうゆみそなどで調味した汁物。◇平安期にあった菓子「薄飩(はっとん)」が転じたとされる。ほかに、あまりに美味なので「作るのはご法度」とされたとの説もある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android