法度汁(読み)はっとじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「法度汁」の解説

はっとじる【法度汁】


栃木・茨城・宮城郷土料理で、小麦粉を練った生地一口大に薄くのばしたものを、野菜きのこなどといっしょに煮て、しょうゆ・みそなどで調味した汁物。◇平安期にあった菓子「薄飩(はっとん)」が転じたとされる。ほかに、あまりに美味なので「作るのはご法度」とされたとの説もある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android