コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

活作り いけづくり

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

活作り
いけづくり

生きた魚を頭,尾,大骨をそのまま残し肉を刺身にし,再びもとの形に戻して出す料理。たい,伊勢えびこいなどが料理される。こいは特に活力があり,片身を切っても背骨さえ傷つけなければ,水に戻すと息をしたり,食膳に載せてから1時間ぐらいは口を動かしているところからこの名が出たという。わさび醤油か酢味噌を合せて供する。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

活作りの関連キーワード生作り

今日のキーワード

書類送検

警察から検察官に対して事件を送致する場合 (送検) ,捜査に当たり逮捕した被疑者の身柄を引き続き拘束しておく必要があるときは書類,証拠物とともに身柄を送致するが,もともと逮捕しなかったり,一度逮捕した...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android