コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

河野友美 こうの ともみ

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

河野友美 こうの-ともみ

1929-1999 昭和後期-平成時代の食品研究家。
昭和4年2月1日生まれ。大阪市立大助手などをへて,昭和43年大阪薫英女子短大教授。38年河野食品研究所を設立し所長となる。食品学,栄養学,調理科学,嗜好(しこう)学をベースに生活文化を研究。平成11年2月23日死去。70歳。兵庫県出身。関西学院大卒。著作に「台所の科学」「味のしくみ」など。

出典|講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて | 情報 凡例

河野友美の関連キーワードピール(砂糖漬けの果皮)クリスタルフルーツポンス(ぽん酢)メープルシュガーアミノ酸しょうゆクロロゲン酸オートミール土佐じょうゆグラニュー糖南禅寺蒸しくるみ割りざらめとう人造バターわさび漬け江戸みそさくら肉調理食品しらたき仙台みそ信州みそ

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android