コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

一夜漬け いちやづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いちやづけ【一夜漬け】

漬物を)一晩で漬けること。また、その漬物。[類語浅漬け即席漬け当座漬け

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

一夜漬け
いちやづけ

おもに漬物についていう場合が多い。早漬けともいう。ダイコン、キュウリ、キャベツ、カブなどを、早く味をしみ込ませるため細切りにして塩をふり、よくもんで器に入れ、蓋(ふた)をして軽い重石(おもし)をする。一夜たてば食べられるのでこの名がある。さわやかな歯ざわりと色彩が楽しめる。刻んで塩もみした場合と異なるのは、塩分と重石により材料成分中の酵素が出て働き、これが味をよくするためである。また、「色はなすびの一夜漬け」の言葉もあるように、夏から秋にかけて色よく漬けたぬかみそ漬けもある。[河野友美]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

一夜漬けの関連キーワード一夜漬け・一夜漬伊勢音頭恋寝刃径山寺みそ径山寺味噌民田茄子加藤ゆり河野友美若菜病岩渕梢一夜漬シカすし浅漬

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

一夜漬けの関連情報