デジタル大辞泉 「当座漬」の意味・読み・例文・類語 とうざ‐づけ〔タウザ‐〕【当座漬(け)】 当座の用に充てるために、塩を少なくして漬けること。また、その漬物。浅漬け。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「当座漬」の意味・読み・例文・類語 とうざ‐づけタウザ‥【当座漬】 〘 名詞 〙 短時日の間漬けた漬物。また、そのように漬けること。浅漬。[初出の実例]「当座漬(タウザヅケ)の茄(なすび)に生醤油を掛(かけ)て」(出典:浮世草子・好色一代女(1686)一) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「当座漬」の解説 とうざづけ【当座漬け】 長期保存のためではなく当分のあいだ食べるために、短期間(2~3日から1ヵ月程度)漬けて食べる漬物。[類語]浅漬け、即席漬け、一夜漬け 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の当座漬の言及 【漬物】より …漬床または漬液によって,塩漬,みそ漬,しょうゆ漬,酢漬,かす漬,こうじ漬,からし漬,ぬか漬などに分けられる。また,漬込み期間の長短によって当座(とうざ)漬と保存漬とに大別される。当座漬は浅漬,早漬などとも呼ばれ,材料に風味を添えるための調理的なもので,漬込み時間が数時間から一晩程度のごく短いものは即席漬,一夜漬ともいう。… ※「当座漬」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by