海乃邦(読み)うみのくに

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「海乃邦」の解説

うみのくに【海乃邦】

沖縄泡盛。酒名は、昭和62年(1987)に開催された「海邦国体」を記念して命名。10年熟成の古酒貯蔵には樽を使用。原料はタイ米、黒麹。アルコール度数43%。販売元の「沖縄県酒造協同組合」は昭和51年(1976)県下46酒造所が生産する泡盛のなかから良質な泡盛を長期貯蔵し、古酒として安定的に供給するために設立所在地は那覇市港町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android