海乃邦(読み)うみのくに

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「海乃邦」の解説

うみのくに【海乃邦】

沖縄泡盛。酒名は、昭和62年(1987)に開催された「海邦国体」を記念して命名。10年熟成の古酒貯蔵には樽を使用。原料はタイ米、黒麹。アルコール度数43%。販売元の「沖縄県酒造協同組合」は昭和51年(1976)県下46酒造所が生産する泡盛のなかから良質な泡盛を長期貯蔵し、古酒として安定的に供給するために設立所在地は那覇市港町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む