食器・調理器具がわかる辞典 「温蔵庫」の解説 おんぞうこ【温蔵庫】 できあがった料理を供する時まで保温する機器。食器やおしぼりなどの保温に用いるものもある。キャビネット型や配膳車型などがあり、熱源には電気・ガス・蒸気がある。◇「熱蔵庫」ともいう。 出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「温蔵庫」の意味・わかりやすい解説 温蔵庫おんぞうこ 電気ヒーターの加熱によって主として食品を保温する装置。 65~85℃の一定範囲の高温を保ち,殺菌効果もある。おしぼりや食器の保温にも利用でき,応用範囲が広い。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報