コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

滅菌乳 めっきんにゅう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

滅菌乳
めっきんにゅう

完全に殺菌した牛乳。市乳の殺菌には低温殺菌 (62~65℃で 30分) ,高温短時間殺菌 (72~85℃で 15秒) ,超高温殺菌 (120~150℃で 0.4~0.5秒) などの方法が目的によって使い分けられているが,近年は高温による殺菌法は蛋白質などの栄養価の低下を招きやすいといわれ,低温による殺菌処理がふえてきている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典の解説

滅菌乳

 滅菌した牛乳.保存性が飛躍的に上昇する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android