濱崎太平次(読み)はまさきたへいじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「濱崎太平次」の解説

はまさきたへいじ【濱崎太平次】

鹿児島芋焼酎。酒名は、幕末豪商で、蔵元先祖にあたる濱崎太平次にちなみ命名。霧島南麓の「関平鉱泉水」と黒麹を用いて、1次仕込みは甕壺、2次仕込みと貯蔵はホーロータンクで行う。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数28%。蔵元の「中俣」は明治37年(1904)創業。一時休造するが平成17年(2005)に酒造再開。所在地は指宿市西方。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

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