焙烙焼き(読み)ほうろくやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「焙烙焼き」の解説

ほうろくやき【焙烙焼き】

ほうろく(素焼きの浅い土鍋)の底に松葉や塩などを敷いて魚介類野菜・きのこなどを入れ、ふたをして蒸し焼きにした料理。◇「ほうろく蒸し」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android