コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鋤焼(き) スキヤキ

1件 の用語解説(鋤焼(き)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

すき‐やき【×鋤焼(き)】

牛肉を豆腐やネギなどと一緒にたれで煮焼きしながら食する鍋料理。関東では牛鍋(ぎゅうなべ)ともよばれた。名は、を鍋の代用にしたからとも、肉をすき身にして焼くところからともいう。 冬》「―の香が頭髪(かみのけ)の根に残る/誓子

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鋤焼(き)の関連キーワード牛鍋牛飯煮焼きプルコギ石焼豆腐雉焼豆腐葱南蛮焼豆腐焼肉

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone