焼き小籠包(読み)やきしょうろんぽう

知恵蔵mini 「焼き小籠包」の解説

焼き小籠包

中華料理点心一種中国では「生煎包(ションチェンパオ)」と呼ばれており、小麦粉の皮で挽き肉の具を包み、鉄板の上に敷き詰めて蒸し焼きにしたもの。底の部分に焦げ目がつき、中に肉汁が多く含まれているのが特徴

(2017-6-22)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android