焼き小籠包(読み)やきしょうろんぽう

知恵蔵mini 「焼き小籠包」の解説

焼き小籠包

中華料理点心一種中国では「生煎包(ションチェンパオ)」と呼ばれており、小麦粉の皮で挽き肉の具を包み、鉄板の上に敷き詰めて蒸し焼きにしたもの。底の部分に焦げ目がつき、中に肉汁が多く含まれているのが特徴

(2017-6-22)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android