肉汁(読み)にくじゅう

精選版 日本国語大辞典「肉汁」の解説

にく‐じゅう ‥ジフ【肉汁】

〘名〙
鳥獣を煮出してつくった。また、肉を入れた汁。肉羹(にっこう)
蔭凉軒日録‐文正元年(1466)閏二月九日「此方童蒙衆、贈肉汁云、為小恵也」 〔班固‐難荘論〕
③ 肉を焼くときにしみ出る液汁

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「肉汁」の解説

にく‐じゅう〔‐ジフ〕【肉汁】

鳥獣の肉を煮出した汁。肉羹にくこう
肉をしぼって取った汁。肉漿にくしょう
(「にくじる」とも)肉を焼いたときにしみ出る汁。

にく‐じる【肉汁】

にくじゅう3

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

完全試合

野球で,先発投手が相手チームを無安打,無四死球に抑え,さらに無失策で一人の走者も許さずに勝利した試合をいう。 1956年ニューヨーク・ヤンキーズのドン・ラーセン投手がワールドシリーズでブルックリン・ド...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android