コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

肉汁 ニクジュウ

4件 の用語解説(肉汁の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

にく‐じゅう〔‐ジフ〕【肉汁】

鳥獣の肉を煮出した汁。肉羹(にくこう)。
肉をしぼって取った汁。肉漿(にくしょう)。
(「にくじる」とも)肉を焼いたときにしみ出る液汁。

にく‐じる【肉汁】

にくじゅう3

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

にくじゅう【肉汁】

肉を煮出した汁。スープ。
肉から搾り取った汁。肉漿にくしよう

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

肉汁の関連キーワード肉製品出し殻肉交肉鍋煮出し煮出し汁煮出す肉羹干し肉干肉

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

肉汁の関連情報