肉汁(読み)ニクジュウ

デジタル大辞泉の解説

にく‐じゅう〔‐ジフ〕【肉汁】

鳥獣の肉を煮出した汁。肉羹(にくこう)。
肉をしぼって取った汁。肉漿(にくしょう)。
(「にくじる」とも)を焼いたときにしみ出る液汁

にく‐じる【肉汁】

にくじゅう3

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

にくじゅう【肉汁】

肉を煮出した汁。スープ。
肉から搾り取った汁。肉漿にくしよう

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

にく‐じゅう ‥ジフ【肉汁】

〘名〙
鳥獣の肉を煮出してつくった。また、肉を入れた汁。肉羹(にっこう)
※蔭凉軒日録‐文正元年(1466)閏二月九日「此方童蒙衆、贈肉汁云、為小恵也」 〔班固‐難荘論〕
③ 肉を焼くときにしみ出る液汁。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

特定非常災害

著しく異常かつ激甚な非常災害。死者・行方不明者・負傷者・避難者などの罹災者(りさいしゃ)および住宅の倒壊などの被害が多数発生し、交通やライフラインが広範囲にわたって途絶し、これによって地域全体の日常生...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

肉汁の関連情報