事典 日本の地域ブランド・名産品 「焼津鰹節」の解説
焼津鰹節[加工食品]
やいづかつおぶし
静岡県焼津市で製造された鰹節。明確な生産履歴、徹底した衛生管理および品質管理、昔ながらの製法などを基本とし、熟練した職人が日数を掛け丹念につくり上げた製品。適度な脂肪分を含みマイルドな香りがある。鰹仕上節・鰹荒仕上節・鰹荒節のブランド認定基準を満たしたものであり、また、それらの鰹節を原料として加工した商品に、焼津鰹節のブランド認定マークの表示が許可されている。2006(平成18)年12月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5008903号。地域団体商標の権利者は、焼津鰹節水産加工業協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報