コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煎餅汁 センベイジル

2件 の用語解説(煎餅汁の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

せんべい‐じる【煎餅汁】

南部地方の郷土料理の一。鶏肉や野菜などを醤油仕立ての汁で煮込み、南部せんべいを割り入れたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

せんべいじる【煎餅汁】


青森県から岩手県にまたがる南部地方の郷土料理で、鶏肉・野菜などを煮て、しょうゆで調味した汁に、せんべい汁専用の南部せんべいを割り入れたもの。塩やみそで調味することもある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

煎餅汁の関連キーワード南部南部煎餅曲り屋カラ岩青森県三戸郡三戸町青森県南津軽郡岩手県九戸郡軽米町南部揚げ南部煮南部焼き

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone