コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煎餅汁 センベイジル

デジタル大辞泉の解説

せんべい‐じる【煎餅汁】

南部地方の郷土料理の一。鶏肉や野菜などを醤油仕立ての汁で煮込み、南部せんべいを割り入れたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

せんべいじる【煎餅汁】


青森県から岩手県にまたがる南部地方の郷土料理で、鶏肉・野菜などを煮て、しょうゆで調味した汁に、せんべい汁専用の南部せんべいを割り入れたもの。塩やみそで調味することもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

煎餅汁の関連情報