煮取(読み)にとり

精選版 日本国語大辞典 「煮取」の意味・読み・例文・類語

に‐とり【煮取】

  1. 〘 名詞 〙 鰹節を煮出してつくっただし汁。また、鰹節をつくるときに釜底にたまる液。調味料として煮物などに用いる。いろり。《 季語・夏 》 〔料理物語(1643)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android