事典 日本の地域ブランド・名産品 「熊本ねぎ」の解説
熊本ねぎ[葉茎菜類]
くまもとねぎ
主に熊本市で生産されている。明治時代から自家採種されてきたという。戦時中に系統が乱れたため、選抜がおこなわれて熊本独自の系統が確立した。分けつする品種でやわらかく、葉部・軟白部ともに食することができる。くまもとふるさと伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新