熊本ねぎ(読み)くまもとねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「熊本ねぎ」の解説

熊本ねぎ[葉茎菜類]
くまもとねぎ

九州・沖縄地方、熊本県地域ブランド
主に熊本市で生産されている。明治時代から自家採種されてきたという。戦時中系統が乱れたため、選抜がおこなわれて熊本独自の系統が確立した。分けつする品種でやわらかく、葉部・軟白部ともに食することができる。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「熊本ねぎ」の解説

熊本ねぎ

熊本県熊本市で生産されるネギ。九条系の葉ネギで、明治期から栽培されている。熊本市により「ひご野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む