熊本ねぎ(読み)くまもとねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「熊本ねぎ」の解説

熊本ねぎ[葉茎菜類]
くまもとねぎ

九州・沖縄地方、熊本県地域ブランド
主に熊本市で生産されている。明治時代から自家採種されてきたという。戦時中系統が乱れたため、選抜がおこなわれて熊本独自の系統が確立した。分けつする品種でやわらかく、葉部・軟白部ともに食することができる。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「熊本ねぎ」の解説

熊本ねぎ

熊本県熊本市で生産されるネギ。九条系の葉ネギで、明治期から栽培されている。熊本市により「ひご野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android