デジタル大辞泉
「熨斗梅」の意味・読み・例文・類語
のし‐うめ【熨=斗梅/×熨梅】
菓子の一。熟した梅の実をすりつぶし、寒天・砂糖を加えてゼリー状に固め、竹の皮に挟んだもの。山形・水戸などの名産。
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のし‐うめ【熨斗梅】
〘名〙 菓子の
一種。熟した梅の実を一夜桶に密封しておいた後、すりつぶして布で搾り、火にかけて砂糖・
葛粉をまぜ合わせ、油をひいた箱に入れて乾燥させたもの。現在では、寒天液に梅液と砂糖を加えて練り、流し固めたものをいう。水戸・山形などの名産。
※俳諧・富士石(1679)四「熨斗梅や箸の
下枝の帰花〈粗土〉」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報