デジタル大辞泉 「熨斗梅」の意味・読み・例文・類語 のし‐うめ【熨=斗梅/×熨梅】 菓子の一。熟した梅の実をすりつぶし、寒天・砂糖を加えてゼリー状に固め、竹の皮に挟んだもの。山形・水戸などの名産。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「熨斗梅」の意味・読み・例文・類語 のし‐うめ【熨斗梅】 〘 名詞 〙 菓子の一種。熟した梅の実を一夜桶に密封しておいた後、すりつぶして布で搾り、火にかけて砂糖・葛粉をまぜ合わせ、油をひいた箱に入れて乾燥させたもの。現在では、寒天液に梅液と砂糖を加えて練り、流し固めたものをいう。水戸・山形などの名産。[初出の実例]「熨斗梅や箸の下枝の帰花〈粗土〉」(出典:俳諧・富士石(1679)四) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例