熱量計算法

栄養・生化学辞典 「熱量計算法」の解説

熱量計算法

 エネルギー計算.食品の可食部100gあたりのタンパク質脂質炭水化物含有量(g)に各成分のエネルギー換算係数を乗じて算出する.エネルギー換算係数の明らかでないものについては,アトウォーター係数を用いる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android