熱量計算法

栄養・生化学辞典 「熱量計算法」の解説

熱量計算法

 エネルギー計算.食品の可食部100gあたりのタンパク質脂質炭水化物含有量(g)に各成分のエネルギー換算係数を乗じて算出する.エネルギー換算係数の明らかでないものについては,アトウォーター係数を用いる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

世界の電気自動車市場

米テスラと低価格EVでシェアを広げる中国大手、比亜迪(BYD)が激しいトップ争いを繰り広げている。英調査会社グローバルデータによると、2023年の世界販売台数は約978万7千台。ガソリン車などを含む...

世界の電気自動車市場の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android