牛脂注入肉(読み)ぎゅうしちゅうにゅうにく

知恵蔵mini 「牛脂注入肉」の解説

牛脂注入肉

ステーキ肉に牛の脂を注入した加工肉のこと。赤身肉に脂の濃厚さを加え柔らかい食感にするため、あるいは仕入れ金額を引き下げるために行われる。消費者庁は、牛脂注入肉をステーキと表示することは、景品表示法上、問題になると指導している。また、注入する牛脂には様々な添加物が加えられていることが多く、その中にはアレルギー物質や健康に好ましくないと考えられているものもある。2013年10月に発覚した阪急阪神ホテルズでの食材偽装が問題となる中、東急ホテルズが運営する20ホテルで牛脂注入肉ほかの虚偽表示が発覚。そのほか、牛脂注入肉をステーキとして販売していたホテルは、ホテル京阪・京都タワーの6ホテル、近畿日本鉄道の子会社の6ホテル、JR四国の3ホテル、富山第一ホテルなどに及んだ。

(2013-11-7)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android