生け締め(読み)いけしめ

精選版 日本国語大辞典 「生け締め」の意味・読み・例文・類語

いけ‐しめ【生締・活締】

  1. 〘 名詞 〙 ( 「いけじめ」とも )
  2. 活魚、養殖魚などを出荷する前に、輸送途中で死なないように馴(な)らしたり、与えた餌の臭味(くさみ)をぬいたりするために、数日間狭い場所に絶食状態にしておくこと。
  3. とれた魚の鮮度を保つために、鰓(えら)と尾の付け根に包丁切れ目を入れ、血を抜くこと。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 えら 名詞

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む