生春巻き(読み)なまはるまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「生春巻き」の解説

なまはるまき【生春巻き】

ベトナム料理を代表する料理の一つで、ライスペーパーでえび・ゆでた豚肉野菜香草などの具を巻いたもの。ヌクチャムというニョクマム・ライム(またはレモン果汁砂糖・とうがらしなどで作ったたれやスイートチリソースにつけて食べる。◇「ゴイクン」ともいう。またタイ料理にも同様のものがあり、「ポー・ピヤ・ソット」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む