生春巻き(読み)なまはるまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「生春巻き」の解説

なまはるまき【生春巻き】

ベトナム料理を代表する料理の一つで、ライスペーパーでえび・ゆでた豚肉野菜香草などの具を巻いたもの。ヌクチャムというニョクマム・ライム(またはレモン果汁砂糖・とうがらしなどで作ったたれやスイートチリソースにつけて食べる。◇「ゴイクン」ともいう。またタイ料理にも同様のものがあり、「ポー・ピヤ・ソット」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む