コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生臭料理 ナマグサリョウリ

2件 の用語解説(生臭料理の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

なまぐさ‐りょうり〔‐レウリ〕【生臭料理】

生臭物を使った料理。⇔精進(しょうじん)料理

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

なまぐさりょうり【生臭料理】

なまぐさ物を材料に使った料理。 ↔ 精進料理

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

生臭料理の関連キーワード常精進精進明け精進膾精進日精進屋生臭鍋生臭物精進腹生臭精進揚げ

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone