コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

乙類焼酎 オツルイショウチュウ

1件 の用語解説(乙類焼酎の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おつるい‐しょうちゅう〔‐セウチウ〕【乙類焼酎】

焼酎の種別の一。単式蒸留機で1回だけ蒸留した焼酎。芋や麦、蕎麦など原料の風味が残るのが特徴で、九州・沖縄地方での伝統的な焼酎の製法。泡盛もこれに分類される。焼酎乙類本格焼酎。→甲類焼酎

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

乙類焼酎の関連キーワード焼酎ブランデー甲類焼酎単式蒸留機ポットスチルアランビク蒸留機再蒸留焼酎の種類焼酎甲類と焼酎乙類本格焼酎(乙類焼酎)

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

乙類焼酎の関連情報