病害虫防除(読み)びょうがいちゅうぼうじょ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「病害虫防除」の意味・わかりやすい解説

病害虫防除
びょうがいちゅうぼうじょ

害虫の予防と駆除。効果をあげるには両者を総合化して行わなければならない。害虫の発生を未然に防ぐのが理想であるが,予防には限界がある。防除法には次の4つがある。 (1) 耕種的防除 栽培作物の時期と場所の選定,品種の選択,栽培法,施肥法による害虫発生の抑圧。 (2) 生態的防除 病原菌と生物との寄生関係を利用して病原菌の繁殖を生物的に押えたり,中間宿主の除去や媒介昆虫の駆除によって病原菌を遮断する方法で,天敵利用がその典型。 (3) 物理的防除 人手や器具で害虫を捕殺したり,袋掛けなどの機械的方法で害虫の加害を防いだり,日光などの物理的条件で害虫を駆除する。 (4) 化学的防除 農薬で害虫を撲滅する方法で,効果が大きい反面,農薬禍をもたらすから農薬の使用法には注意を要する。

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