白石たまねぎ(読み)しらいしたまねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「白石たまねぎ」の解説

白石たまねぎ[根菜・土物類]
しらいしたまねぎ

九州・沖縄地方、佐賀県地域ブランド
主に杵島郡白石町で生産されている。昭和30年代後半から白石たまねぎの名で出荷白石平野土壌気候は、たまねぎの栽培に適し、佐賀県産のたまねぎの約7割が白石産である。特に、早生系は辛みが少なく生食に向く。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む