コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白麹/黒麹/黄麹 シロコウジ/クロコウジ/キコウジ

1件 の用語解説(白麹/黒麹/黄麹の意味・用語解説を検索)

とっさの日本語便利帳の解説

白麹/黒麹/黄麹

酒や味噌造りに欠かせない微生物、麹菌の種類。焼酎造りのスタンダードは白麹。穏やかで飲み飽きしない味になる。黒麹は独特の香ばしさとインパクトある味、日本酒でも使われる黄麹は清涼感のある味が特徴。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

白麹/黒麹/黄麹の関連キーワード家事微生物味噌汁思うに任せない欠かせない微生物学米麹抗微生物薬白麹菌耐塩性微生物

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone