皮霜(読み)カワシモ

デジタル大辞泉 「皮霜」の意味・読み・例文・類語

かわ‐しも〔かは‐〕【皮霜】

タイ・スズキなどの魚を皮つきのまま刺身にする場合に、皮のほうだけに熱湯をさっとかけること。すぐ冷水につけてさます。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「皮霜」の意味・読み・例文・類語

かわ‐しも かは‥【皮霜】

〘名〙 日本料理で、鯛、鱸(すずき)平目などを皮つきで刺身にする場合、皮の部分だけに熱湯をかけ、すぐに冷水にとって冷ますこと。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「皮霜」の解説

かわしも【皮霜】

魚を皮ごと刺身にするときに、皮の部分に熱湯をかけ、ただちに冷水で冷ます調理法。皮をやわらかくし、生臭みを取り食べやすくする。鯛・ひらめ・すずきなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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