相馬のヒラメ(読み)そうまのひらめ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「相馬のヒラメ」の解説

相馬のヒラメ[水産]
そうまのひらめ

東北地方福島県地域ブランド
主に相馬市で水揚げされている。カレイ目ヒラメ科の魚で、晩秋から冬が旬。相馬沖は黒潮親潮が交差するために年間を通じて漁獲量魚種ともに豊富で、ここで獲れるヒラメは、脂がのって身もしまっている。東京築地市場でも常磐ものと呼ばれ、評価が高い。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android