デジタル大辞泉 「磯松風」の意味・読み・例文・類語 いそ‐まつかぜ【×磯松風】 小麦粉に砂糖・食塩・水をまぜて溶き、ふくらし粉を加えて蒸し、粉末のシソを振りかけた菓子。夏向きの菓子とされる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「磯松風」の意味・読み・例文・類語 いそ‐まつかぜ【磯松風】 〘 名詞 〙① 磯辺の松を吹きわたる風。② 菓子の一種。小麦粉に砂糖、食塩、水を混ぜ、ふくらし粉を加えて木枠に流し込んで蒸し、紫蘇(しそ)の粉末を振りかけたもの。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「磯松風」の解説 いそまつかぜ【磯松風】 小麦粉に砂糖・塩・水・ふくらし粉を混ぜて木枠に流し込んで蒸し、しその粉末を振りかけた菓子。夏の菓子とされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報