デジタル大辞泉 「磯辺」の意味・読み・例文・類語 いそ‐べ【×磯辺】 1 磯のほとり。いそばた。2 海苔のりを用いる料理・菓子をいう語。磯辺和あえ・磯辺餅もち・磯辺揚げ・磯辺巻きなど。[類語]海岸・海辺うみべ・海辺かいへん・沿海・沿岸・海沿い・浜・浜辺・海浜・砂浜・臨海・湾岸・州浜・渚・波打ち際・海水浴場・リアス海岸・シーサイド・ビーチ・磯・荒磯 おす‐ひ【×磯▽辺】 「いそべ」の上代東国方言。おしへ。「葛飾かづしかの真間ままの手児奈てごながありしかば真間の―に波もとどろに」〈万・三三八五〉 おし‐へ【×磯▽辺】 「いそべ」の上代東国方言。おすひ。「駿河の海―に生ふる浜つづら」〈万・三三五九〉 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「磯辺」の意味・読み・例文・類語 いそ‐べ【磯辺】 〘 名詞 〙① 磯のほとり。磯端。磯間。[初出の実例]「わがかみのゆきといそべの白波といづれまされり沖つ島守」(出典:土左日記(935頃)承平五年一月二一日)② 和琴(わごん)および箏の部分の名。胴の両側面。いそ。[初出の実例]「礒 是器之腋、凡謂二之礒一、一曰二礒辺一」(出典:楽家録(1690)八)③ 海苔(のり)を使った料理につける形容語で、磯ともいう。磯辺もち、磯辺煮、磯辺あえなどがある。 おし‐へ【磯辺】 〘 名詞 〙 「いそべ(磯辺)」の上代東国方言。おすひ。[初出の実例]「駿河の海於思敝(オシヘ)に生ふる浜つづら汝(いまし)を頼み母にたがひぬ」(出典:万葉集(8C後)一四・三三五九) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「磯辺」の意味・わかりやすい解説 磯辺いそべ のりを添えて用いる料理をいう。単に「磯」ということもある。代表的なものは磯辺焼きで、餅(もち)を焼き、砂糖、しょうゆを用い、のりで巻いたものをいう。磯辺揚げは、材料に衣をつけ、焼きのりを細かくしてふりかけてから揚げるもの、材料をのりで包んでから衣をつけて揚げるものがある。また小麦粉に卵と水を加えて揚げ物の衣をつくり、その中に焼きのりを細かくして加え、揚げる場合もある。磯辺という料理は、のりの香りと味をほのかに楽しむのが目的であるから、上等ののりを用いないと特徴が出ない。ときには香りのよい青のりを用いることもあり、生(なま)のりを使用することもある。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「磯辺」の解説 いそべ【磯辺】 のりを用いる料理に冠する言葉。磯辺和え・磯辺揚げ・磯辺焼きなどがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報