笹一(読み)ささいち

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「笹一」の解説

ささいち【笹一】

山梨の日本酒。酒名は、創業者が「ささ」(酒の別称)の一番を目指すとして命名地元で愛飲される「甲州仕込み」は丸米のみを使用した普通酒ほか大吟醸酒純米吟醸酒本醸造酒などがある。平成1~3、10~12年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は主に美山錦。仕込み水は笹子峠湧水蔵元の「笹一酒造」は大正8年(1919)創業。所在地は大月市笹子町吉久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む