米達磨ゆう(読み)こめだるまゆう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「米達磨ゆう」の解説

こめだるまゆう【米達磨ゆう】

広島米焼酎。広島県産の酒造好適米・八反錦を原料に黄麹を用いて、日本酒と同様に三段で仕込む。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「中国醸造」は大正7年(1918)創業。清酒一代」の醸造元。所在地は廿日市市桜尾。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む