粕漬け/糟漬け(読み)かすづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粕漬け/糟漬け」の解説

かすづけ【粕漬け/糟漬け】

酒かすに塩漬けにした野菜魚介類、肉などを漬けること。また、漬けたもの。酒かすには塩・みりんなどを混ぜて用いることが多い。漬物では白うりの奈良漬けわさび漬けなどが有名。魚介類や肉は焼いて食べる。みりんかす(みりんを作るとき、もろみをしぼったあとに残るもの)に漬けること、漬けたものをいうこともある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android