コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粗タンパク質

1件 の用語解説(粗タンパク質の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

粗タンパク質

 食品,飼料の成分で,試料を熱濃硫酸で酸化分解し,アンモニアアミノ基をすべてアンモニウムイオンに変換し,その量を定量して求めた窒素量に,窒素換算係数とよばれるタンパク質の窒素含量の逆数をかけて求める.タンパク質のほか,アミノ酸アミン,アンモニアなどの窒素が定量されることから,粗タンパク質とされる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

粗タンパク質の関連キーワード接触法デシケーター濃硫酸一般成分食品成分飼料成分表粗脂肪糖質(差引き)

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone