コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粥の汁 けのしる

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

けのしる【粥の汁】


青森の郷土料理で、細かくきざんだ根菜・山菜油揚げ凍み豆腐豆類などを煮込み、みそで調味する汁物小正月に作る。米が貴重だった時代にきざんだ具材を米に見立てて食べたのが始まりといわれる。◇「きやの汁」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまされたふり作戦

「振り込め詐欺」に代表される特殊詐欺事件の警察による捜査手法の一つで、振り込め詐欺と思われる不審な電話があった時、被害者が協力してだまされたふりをし、容疑者の電話番号、振込先、訪問時間などを聞き出し、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android