精進汁(読み)しょうじんじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しょうじんじる【精進汁】

動物性の食材を使わず、植物性の食材だけで作った汁物昆布・干ししいたけ・かんぴょうなどでだしをとり、野菜・豆腐・油揚げ・ゆば・麩・いも類・きのこなどを実としたもの。みそ仕立てやすまし仕立てにする。◇「精進椀」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

出入国在留管理庁

政府が2019年4月に発足を予定している法務省の外局。18年12月の出入国管理法改正案成立に伴う外国人労働者の受け入れ拡大に対応するため、同省の内部部局である入国管理局を再編・格上げし、新設することが...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android