精進汁(読み)しょうじんじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「精進汁」の解説

しょうじんじる【精進汁】

動物性食材を使わず、植物性の食材だけで作った汁物昆布・干ししいたけ・かんぴょうなどでだしをとり、野菜豆腐・油揚げ・ゆば・麩・いも類・きのこなどを実としたもの。みそ仕立てやすまし仕立てにする。◇「精進椀」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む