精進汁(読み)しょうじんじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「精進汁」の解説

しょうじんじる【精進汁】

動物性食材を使わず、植物性の食材だけで作った汁物昆布・干ししいたけ・かんぴょうなどでだしをとり、野菜豆腐・油揚げ・ゆば・麩・いも類・きのこなどを実としたもの。みそ仕立てやすまし仕立てにする。◇「精進椀」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android