デジタル大辞泉プラス 「紫とうがらし」の解説 紫とうがらし 奈良県奈良市、天理市で生産されるトウガラシ。表皮はつややかな紫色で、熱を加えると薄黄緑色になる。長さ約5cm。辛みはほとんどない。奈良県により「大和野菜」に選定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「紫とうがらし」の解説 紫とうがらし[香辛料]むらさきとうがらし 近畿地方、奈良県の地域ブランド。主に奈良市で自家菜園により生産されている。熱を加えると薄い黄緑色に変わる。佃煮に加工されることが多い。大和野菜。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by