紫とうがらし

デジタル大辞泉プラス 「紫とうがらし」の解説

紫とうがらし

奈良県奈良市天理市で生産されるトウガラシ。表皮はつややかな紫色で、熱を加えると薄黄緑色になる。長さ約5cm。辛みはほとんどない。奈良県により「大和野菜」に選定されている。

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事典 日本の地域ブランド・名産品 「紫とうがらし」の解説

紫とうがらし[香辛料]
むらさきとうがらし

近畿地方、奈良県の地域ブランド
主に奈良市で自家菜園により生産されている。熱を加えると薄い黄緑色に変わる。佃煮に加工されることが多い。大和野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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