翡翠揚げ(読み)ひすいあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「翡翠揚げ」の解説

ひすいあげ【翡翠揚げ】

①変わり揚げの一種材料小麦粉または片栗粉卵白、枝豆・そら豆・ぎんなん・青じそなどの緑色食材を細かく刻んだものを順につけて揚げたもの。
②そら豆・ぎんなん・皮をむいたなすなど、緑色の食材を揚げた料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む