コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

肉ジャガ ニクジャガ

2件 の用語解説(肉ジャガの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

にく‐ジャガ【肉ジャガ】

《ジャガは「ジャガイモ」の略》牛肉または豚肉とジャガイモを、醤油や砂糖などで味つけした煮物。明治時代、旧日本海軍の艦上食として発案されたのが始まりという。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

にくジャガ【肉ジャガ】

牛肉や豚肉とジャガイモ・玉ネギなどの野菜を甘辛く煮込んだ煮物。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

肉ジャガの関連キーワードジャガジャガ芋・ジャガ薯・ジャガ藷ジャガタラ芋ジャガタラ縞新ジャガジャガ芋ジャガタラジャガイモデンプンジャガイモの生産量肉じゃが

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

肉ジャガの関連情報