デジタル大辞泉 「肉ジャガ」の意味・読み・例文・類語 にく‐ジャガ【肉ジャガ】 《ジャガは「ジャガイモ」の略》牛肉または豚肉とジャガイモを、醤油や砂糖などで味つけした煮物。明治時代、旧日本海軍の艦上食として発案されたのが始まりという。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「肉ジャガ」の意味・読み・例文・類語 にく‐ジャガ【肉ジャガ】 〘名〙 (ジャガは「ジャガいも(━芋)」の略) 牛または豚の肉とジャガ芋とを、醤油や砂糖などで味つけして煮たもの。旧日本海軍の艦上食として発案されたという。※吉里吉里人(1981)〈井上ひさし〉一五「馬鈴薯とコマ切れ肉の煮付(いわゆる肉ジャガ)」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報